Die Eröffnung von DonnaDer neue Standort von in der Cornelia Street folgt auf die Schließung seines Standorts in Williamsburg im Dezember 2020 aufgrund der Coronavirus-Pandemie.
Das Restaurant und die Bar servieren ein pan-lateinamerikanisches Menü mit mediterranen Einflüssen und philippinisch inspirierten Cocktails und sind heute eine von Arbeitern geführte Genossenschaft, deren Berater Leif Young Huckman als ursprünglicher Eigentümer fungiert.
Um diesen Wandel widerzuspiegeln, ist das in Brooklyn ansässige Unternehmen tätig Groth Ziel war es, das Design des neuen Außenpostens mit Verweisen auf den vorherigen Standort zu versehen und gleichzeitig auf Donnas überarbeitetes Geschäftsmodell zu verweisen.
Er bezog Einflüsse aus den konstruktivistischen Kunstbewegungen Lateinamerikas im 20. Jahrhundert und insbesondere aus der Arbeit von Künstlern Sandu Darie, Pedro Alvarez Und Lygia Clark.
Donna ist mit erdfarbenem Kalkputz verziert, der in geometrischen Mustern auf die Wände aufgetragen wird und die visuelle Identität der Marke widerspiegelt.
Sichtmauerwerk ist weiß gestrichen und bildet einen schlichten Hintergrund für die kreisförmigen Wandbehänge aus Wolle, die Groth in Zusammenarbeit mit einer marokkanischen Kunsthandwerkerkooperative geschaffen hat Der Anou.
Diese helfen, die Akustik zu dämpfen, während Kalkputz bei der Regulierung der Luftfeuchtigkeit hilft, so Groth.
Die Tische sind aus wiedergewonnenem Douglasienholzboden gefertigt und für die Bankettbestuhlung, die den Umfang umgibt, wurde gebeiztes Sperrholz verwendet.
Die Regale und Böden an der Rückseite der Bar wurden vom Vormieter der Einheit übernommen, während die Baroberflächen von ihm selbst hergestellt wurden Brooklyn-Stein und -Fliesen – eine weitere von Arbeitnehmern geführte Genossenschaft.
„Die Verwendung neuer Materialien beschränkte sich auf solche, die natürlich und biologisch abbaubar sind, wobei die ganzheitlichen Auswirkungen der Ressourcengewinnung, der menschlichen Gesundheit und Gerechtigkeit sowie zirkulärer Materialkreisläufe berücksichtigt wurden“, sagte das Donna-Team.
Die Pendelleuchten über der Bar haben Schirme aus Pilzmyzel, was laut dem Team „einen ökologisch ganzheitlichen Ansatz für die Materialherstellung darstellt, der Donnas gerechtes Geschäftsmodell poetisch widerspiegelt“.
Die Restaurantszene in New York City geriet während der Pandemie in Aufruhr, viele Ess- und Trinklokale waren gezwungen, sich entweder anzupassen oder zu schließen.
Infolgedessen entstanden überall in der Stadt Straßenrestaurants, wie diese Fotos von John Tymkiw dokumentieren.
Die Fotografie stammt von Nicholas Ruiz.